Идиот
"...Всё думал, как я буду жить; свою судьбу хотел испытать, особенно в иные минуты бывал беспокоен. Вы знаете, такие минуты есть, особенно в уединении. У нас там водопад был, небольшой, высоко с горы падал и такою тонкою ниткой, почти перпендикулярно, — белый, шумливый, пенистый; падал высоко, а казалось, довольно низко, был в полверсте, а казалось, что до него пятьдесят шагов. Я по ночам любил слушать его шум; вот в эти минуты доходил иногда до большого беспокойства. Тоже иногда в полдень, когда зайдешь куда-нибудь в горы, станешь один посредине горы, кругом сосны, старые, большие, смолистые; вверху на скале старый замок средневековой, развалины; наша деревенька далеко внизу, чуть видна; солнце яркое, небо голубое, тишина страшная. Вот тут-то, бывало, и зовет всё куда-то, и мне всё казалось, что если пойти всё прямо, идти долго, долго и зайти вот за эту линию, за ту самую, где небо с землей встречается, то там вся и разгадка, и тотчас же новую жизнь увидишь, в тысячу раз сильней и шумней чем у нас; такой большой город мне всё мечтался, как Неаполь, в нем всё дворцы, шум, гром, жизнь… Да, мало ли что мечталось! А потом мне показалось, что и в тюрьме можно огромную жизнь найти..."
Ф.М. Достоевский "Идиот"
Экранизация романа Федора Михайловича Достоевского «Идиот» едва ли не первая в мировом кино максимально приближенная к первоисточнику. Князь Мышкин возвращается в Россию из Швейцарии, где он проходил лечение в психиатрической клинике. В поезде, по дороге в Петербург, князь знакомится с Парфеном Рогожиным, который рассказывает ему о своей страстной любви к Настасье Филипповне, бывшей содержанке миллионера Тоцкого. В Петербурге князь попадает в дом своей дальней родственницы генеральши Епанчиной, знакомится с ее мужем, их дочерьми, а также секретарем генерала Ганей Иволгиным. Случайно увиденный на столе у генерала портрет Настасьи Филипповны производит на князя большое впечатление…
Информация о фильме
Режиссер и автор сценария | Владимир Бортко |
Оператор-постановщик | Дмитрий Маас |
Художники-постановщики | Владимир Светозаров, Марина Николаева |
Композитор | Игорь Корнелюк |
Музыка записана на студии | Игоря Корнелюка |
Художник по костюмам | Надя Васильева |
Производство |
ЗАО "2-Б-2 интертейнменд" г.Санкт-Петербург |
Телесериал 10 серий |
В ролях:
Князь Мышкин | Евгений Миронов, |
Парфен Рогожин | Владимир Машков, |
Настасья Филипповна | Лидия Вележева |
Аглая Епанчина | Ольга Будина |
Лизавета Прокопьевна | Инна Чурикова |
Генерал Епанчин | Олег Басилашвили |
Генерал Иволгин | Алексей Петренко |
Лебедев | Владимир Ильин |
Келлер | Михаил Боярский |
Ганя Иволгин | Александр Лазарев-младший |
Фердыщенко | Константин Воробьев |
И другие |
Призы и награды:
В номинации "Телевизионный художественный фильм";
Евгению Миронову за лучшую мужскую роль в телевизионном фильме/сериале;
Инне Чуриковой за лучшую женскую роль в телевизионном фильме/сериале;
Премии "ТЭФИ" за фильм "Идиот" в 2003 году также удостоены: режиссер Владимир Бортко, продюсер Валерий Тодоровский, художники-постановщики Владимир Светозаров, Марина Николаева.
Международный кинофестиваль в Монте-Карло в 2004 году:
Приз за лучшую мужскую роль в категории «драма» (Е. Миронов)
Премия А. И. Солженицына «За вдохновенное прочтение романа "Идиот", вызвавшее народный отклик и воссоединившее современного читателя с русской классической литературой в её нравственном служении» — 2004.
РКФ «Виват, кино России!», Санкт-Петербург, 2004:
|
Приз в номинации «Народный рейтинг. Телесериалы»,
Награды:
Лучший телевизионный фильм
Лучшая мужская роль (Евгений Миронов)
Лучшая женская роль второго плана (Инна Чурикова)
Номинации:
Лучшая женская роль второго плана (Ольга Будина)
Лучшая мужская роль второго плана (Владимир Ильин)
Смотреть фрагменты фильма
Смотреть фильм онлайн
Киномузыка И. Корнелюка
в контексте интонационных параллелей
"...Звучание вариантного изменения темы судьбы – так называемой темы Мышкина, данной практически в развязке фильма, заслуживает отдельного внимания. Единственный раз эта тема звучит в фортепианном варианте – остинатная пульсация четвертями аккордов в аккомпанементе сопровождает одноголосное изложение темы в высоком регистре. Мелодия имеет ярко выраженное романсовое начало, сочетание широких скачков и звуковых опеваний, медленного темпа, создает ощущение непреодолимого, невыносимого одиночества и потери..." [№ 3 (46), 2012 “Культурная жизнь Юга России”]
Киномузыка И. Корнелюка
в контексте интонационных параллелейВ статье выявляются интонационные параллели киномузыки И. Корнелюка (экранизация романа Ф. Достоевского «Идиот») с образностью и музыкальным языком П. Чайковского.
Ключевые слова: киномузыка, музыкальная интонация, кинокомпозитор, экранизация.
Творчество И. Корнелюка как кинокомпозитора началось с кинофильма «Музыкальные игры», снятого на студии «Ленфильм» (1988, реж. В. Аксенов). Затем он стал автором музыки ко множеству художественных фильмов и сериалов, среди которых: «Бандитский Петербург» (2000, реж. В. Бортко), «Небо и земля» (2003, реж. В. Сергеев), «Идиот» (2003, реж. В. Бортко), «Честь имею» Тампуке» (2004, реж. А. Бенкендорф), «Мастер и Маргарита» (2005, реж. В. Бортко), «Русский перевод» (2006, реж. А. Черняев), «Тарас Бульба» (2007, реж. В. Бортко) и др. Жанровое разнообразие картин требует от автора музыки владения различными композиторскими техниками и приемами, тонкого чувства стиля.
Умение И. Корнелюка черпать вдохновение в классике проявилось еще в период учебы в Ленинградской консерватории (класс В. А. Успенского), когда для написания рок-сюиты он использовал интонации и музыкальный строй великих русских композиторов – Н. А. Римского-Корсакова, М. П. Мусоргского, А. П. Бородина.
Для картины «Русский перевод», в которой по замыслу режиссера должна была звучать музыка с ярким восточным колоритом, Корнелюк создает партитуру с использованием большого количества характерных ударных и духовых инструментов. В музыке к художественному фильму «Тарас Бульба» также присутствует «псевдофольклор»: задействованы бубен, литавры, скрипка – аутентичные музыкальные инструменты Запорожской сечи XVII века.
Для экранизации романа «Идиот» (2003, Россия, «Студия 2-Б-2 интертейнмент»), по замыслу режиссера В. Бортко, необходимо было написать музыку, в которой чувствовался бы дух Петербурга XIX века. Оставаясь при этом простой и прозрачной, она должна была стать неотъемлемой составляющей драматургии многосерийного фильма.
Для воплощения подобной идеи композитор И. Корнелюк обратился к образности и музыкально-выразительным средствам, присущим языку П. Чайковского. На наш взгляд, это произошло неслучайно: немало исследователей проводили параллели между творчеством двух гениев - композитора Чайковского и писателя Достоевского.
Так, А. Гозенпуд, в своей монографии по проблемам взаимодействия литературы и музыкально-театрального искусства отмечал влияние Ф. М. Достоевского на творчество русских композиторов: «Симфонизм романов Достоевского, многообразие противоборствующих тем, меняющийся характер в процессе развития, наличие системы “лейтмотивов” и повторов – “репризности”– совершенно бесспорны» [1]. Б. Асафьев определял симфонизм Чайковского как «творческое постижение и выражение мира чувств и идей в непрерывности музыкального тока» [2]. Параллели между романами Достоевского и симфониями Чайковского проводил и А. Альшванг: «Достоевский – великий мастер передавать длительные психические процессы, и эта черта сближает его с величайшим русским симфонистом Чайковским» [3].
Известно, что сам Чайковский признавал гениальность таланта Достоевского, но считал его своим антиподом. Он говорил, что при прочтении романов писателя им овладевает тягостное чувство исступления.
Главенство центрального персонажа – князя Мышкина, сквозь призму восприятия которого разворачивается сложная фабула романа, сделало в экранизации доминирующей «драматургическую» музыкальную тему – тему судьбы. На ее интонационной основе были созданы производные тематические варианты, организованные в систему по принципу монотематизма и музыкальной монодраматургии. Общий характер темы судьбы – сосредоточенность, самоуглубленность, внутреннее напряжение, психологизм; использование таких музыкально-выразительных средств как секундовые, секстовые интонации, неприготовленные задержания, усугубленная плагальность, секвенционное развитие. В совокупности с тональностью ми-минор, семантика которой связана с трагическими образами, все это позволяет провести параллели со стилем П. И. Чайковского.
Вступление перед темой судьбы и дальнейшее звучание этой темы сопровождаются мерным отсчетом литавр – своего рода лейттембром рока, предзнаменования, погребального шествия. В кульминационные моменты фильма мы снова слышим их назойливый и зловещий рокот. Похожую драматургическую роль играет фанфарная тема вступления к Четвертой симфонии П. Чайковского: в своем повелительном звучании она властвует над всей структурой произведения как посторонняя, непреодолимая волевая сила.
Тема судьбы, выстроенная в лирико-драматическом плане, звучит у струнных в тональности ми-минор и изложена в простой трехчастной форме с развивающей серединой и точной репризой (А+R+А). Тональность ми-минор исследователи творчества Чайковского называют «тональностью Ленского» (кроме того, в этой тональности написаны Пятая симфония, Увертюра к драме А. Н. Островского «Гроза», фантазия «Франческа да Римини», множество романсов и другие глубоко драматичные произведения). В своей предсмертной арии «Что день грядущий мне готовит?» герой оперы «Евгений Онегин» с неожиданной зрелостью размышляет о смысле жизни и смерти. В одной из жемчужин русской оперной культуры – сцене дуэли Онегина и Ленского, как и в музыкальном развитии темы судьбы у И. Корнелюка, значимую роль играют ostinato литавр и ритм похоронного шествия.
Музыкальная ткань темы судьбы в фильме «Идиот» соткана из повторяющихся нисходящих секундовых интонаций, ламентный характер которых подчеркнут гармонией: цепь неприготовленных задержаний к тонике и субдоминанте, отклонение в субдоминанту. Две начальные реплики темы идентичны ритмически, но вторая дает толчок дальнейшему мелодическому развитию за счет широкого секстового скачка вверх, что опять отсылает нас к тематизму Чайковского и к «сексте Ленского», после которой происходит опевание устоя вводными тонами.
Вторая часть (R) анализируемого лейтмотива, построена на восходящем секвенционном развитии. Увеличение диапазона мелодии за счет секвенций, ускорение темпа, насыщение фактуры полифоническими подголосками создают усиление звучности и экспрессии к кульминации в точке «золотого сечения». Принцип подобного выстраивания мелодической линии, при котором происходит движение к кульминации по секвенциям вверх, после чего наступает спад напряжения, присутствует во многих темах Чайковского.
Например, в III части Первой оркестровой сюиты нарастание идет до 7-го такта, в котором совершается как бы «поворот» назад, что приводит в 8-м такте к возврату на тонику, т. е. к кадансовому обороту и спуску вниз.
Сюжет «Идиота» пронизан предопределенностью, неизбежностью и неотвратимостью смертельного исхода. Мышкин чувствует, подспудно понимает, что Рогожин убьет Настасью Филипповну. Она тоже знает это и сознательно обрекает себя на гибель. Образ смерти, покаянного смирения, «конец всяким надеждам» – тема Шестой симфонии П. И. Чайковского, проникнутой, по признанию самого композитора, настроением Реквиема. Тема вступления, исполняемая фаготом, имеет похожую структуру с темой судьбы. Короткие реплики секвенционно поднимаются вверх, достигая первой волны кульминации в 4-м такте; далее тот же тематический материал подхватывают духовые и струнные.
Звучание вариантного изменения темы судьбы – так называемой темы Мышкина, данной практически в развязке фильма, заслуживает отдельного внимания. Единственный раз эта тема звучит в фортепианном варианте – остинатная пульсация четвертями аккордов в аккомпанементе сопровождает одноголосное изложение темы в высоком регистре. Мелодия имеет ярко выраженное романсовое начало, сочетание широких скачков и звуковых опеваний, медленного темпа, создает ощущение непреодолимого, невыносимого одиночества и потери. Благодаря такому подбору музыкально-выразительных средств вспоминается романс Полины из «Пиковой дамы»: «Минуты радости вкусила я…и что досталось мне? – могила».
Несмотря на различия, иногда противоречия «конечной идеи» и способов ее воплощения у П. И. Чайковского и Ф. М. Достоевского, стоит все же отметить близость гениальных художников. Оба при обращении к теме судьбы «совлекли со смерти украшающий ее мистический покров и явили ее в бесстыдной и страшной наготе» [4].
Возможно, руководствуясь именно такой идеей, И. Корнелюк написал ставшую определяющей для жанра и эмоционального тонуса всего фильма музыкальную тему. В ней суть концепции и стержень сюжета – квинтэссенция, зерно всего: глубина, трагизм образа князя Мышкина, его бессилие перед ужасающей жестокостью окружающего
мира.По замечанию Б. Асафьева, «скорбь – сущность мелоса Чайковского» [5]. Музыке И. Корнелюка к осуществленной В. Бортко экранизации романа «Идиот» также свойственны простота и трагический лиризм, мелос с характерными секундовыми, секстовыми интонациями, неприготовленными задержаниями, активным секвенционным развитием. Это и дает возможность провести параллель с образностью и музыкальным языком великого Чайковского.
Литература
1. Гозенпуд А. А. Достоевский и музыкально-театральное искусство. Л., 1981. С. 149.
2. Асафьев Б. В. О музыке Чайковского. Л., 1972. С. 239.
3. Альшванг А. А. Избранные сочинения: в 2 т. Т. 1. М., 1964. С. 79.
4. Гозенпуд А. А. Достоевский и музыкально- театральное искусство … С. 163.
5. Асафьев Б. В. О музыке Чайковского ...С. 330.Yu. G. Tsitsishvili. I. Kornelyuk’s film music in the context of intonat ion parallels
The article presents intonation parallels of I. Kornelyuk’s film music (to the screen version of F. Dostoevsky’s novel «Idiot») with P. Tchaikovsky’s figurativeness and language of music.
Key words: film music, music intonation, film composer, screen version.С. С. Доюнова